За основу празднования я выбрала одну из стран африканского континента — Респу́блику Кот-д’Ивуа́р.

Наш африканский новый год. Костюмы
По причине переезда и нехватки времени, костюмы в этом году были только у детей и самые простые. Но это нисколько не испортило впечатления от нашего африканского праздника.
Кот-д’Ивуар всемирно известен своими яркими тканями с оригинальными орнаментами, которые набивают на полотне с помощью штампов или рисуют от руки. Каждое из многочисленных племен, проживающих в стране, использует собственные, передающиеся из поколения в поколение узоры и сочетания цветов.
Мы использовали свои цвета.

Наш африканский новый год. Традиции
Основная часть традиций — это общие новогодние традиции африканских народов.
1. НОВОГОДНЯЯ «ЁЛКА»
Традиционным для Африки является украшение пальмы или можжевельника. Такие деревья являются символом жизни – ее сменяющегося цикла. Во время празднования высокие стволы пальм украшают огоньками, а зеленые листья игрушками. Украшение деревьев проводится на улице: для таких целей не срезают деревья, потому что африканцы чтят природу и не используют ее без необходимости. Домой приносятся веточки, которыми украшается праздничный стол. По поверьям, чем лучше оформлена пальма во дворе, тем богаче будет следующий год.
Мы украшали самодельную пальму и любовались результатом.

2. Поиски зеленого ореха
Древние обычаи передаются от одного поколения к другому. Африканцы верят, что в таких традициях живет настоящая душа Африки. До наступления начала года коренные жители отправляются на поиски зеленого ореха. Поучаствовать в увлекательном мероприятии разрешено всем желающим. А чтобы никому не было обидно, местные жители заблаговременно разбрасывают зеленые орехи по улице. По поверьям тот, кто сможет отыскать магический атрибут, будет везуч весь следующий год. Он способен взять судьбу под контроль, преодолеть любые трудности, выпавшие на его жизненном пути.

Мы тоже попытали удачу. Было очень весело искать зеленые орехи (которые я сделала из обычных грецких орехов, обернув их зеленой самоклеющейся пленкой).

3. Новогоднее купание
Традиции Африки тесно переплетены с ее историей. Еще со временем колонизации дикой территории, воинственный народ пытался оставить свою культуру, не дать ей изменить под угоду европейцам. Одна из таких традиций – купание накануне приходящего года. По приданиям период смены циклов самый подходящий для духовного или физического очищения.
Умываются взрослые и дети – это обязательная часть празднования.
Если возможности искупаться нет, все члены семьи над сосудом с водой вымачивают ладони, младенцам омывают тело родители
Умывание помогает смыть грехи. Африканцы верят, что преступать новый порог необходимо с очищенными телами, готовыми к новым приключениям или испытаниям.

4. Ритуальные танцы
Африка и танцы – это два неразделимых понятия. Ни одно празднование жаркого континента не обходится без ритуальных танцев.
В Респу́блике Кот-д’Ивуа́р традиционными являются ЗАУЛИ-ТАНЦОРЫ. Тело танцора Zaouli обычно скрыто тканью, покрывающей голову и плечи, а также пучками рафии – пальмовыми волокнами, располагающимися на поясе, лодыжках и запястьях танцора. Очень часто костюм представляет собой сетчатый купальник, выкрашенный в те же цвета, что и поддержка из рафии.
Танцор Заули также носит браслеты и ножные колокольчики в виде моллюсков, и держит по хвосту вола в каждой руке.
Как и все африканские танцы — танец заули очень динамичный.
Мы танцевали очень долго….

5. Бег на скорость с куриным яйцом во рту
Эта традиция есть только в регионе Кот-д’Ивуара. Кто первый прибежал и не разбил яйцо, тот и победил.
В Республике Кот-д’Ивуар верят в яйца! Яйцо для жителей этой страны в Западной Африке — символ жизни. Если пофилософствовать, то скорлупа показывает, насколько наша жизнь хрупка. Непонятно, для чего же они в Новый год гонки с такими хрупкими яйцами устраивают! Встают на четвереньки, кладут яйцо в рот и бегут. Надо прийти к финишу первым, не повредив этот самый символ жизни!
Мы бегали конечно не с куриными яйцами, а с киндер яйцами.

6. Больше всего детей впечатлило то, что в Африке едят руками, сидя на полу…

Ели мы национальное блюдо Кот-д’Ивуара — кеджену с рисом.

После празднования нового года по-африкански, дети сделали вывод, что мы живем намного лучше африканцев))) (Кушать на полу руками им не понравилось).
В 2013 г — новый год был греческим, в 2014 году мы праздновали новый год по индийским традициям, в 2015 году — австралийский новый год, в 2016 году — мексиканский, в 2017 году — нидерландский.
Другие интересные игры на новогодние темы можно посмотреть здесь: тактильное лото из ёлочных игрушек, пазлы из блочного конструктора, новогоднее лото-мемори, новогодние пазлы для малышей, ёлочка из картона для развития мелкой мотрики, ёлочка-шнуровка.
Интересные статьи про наши новогодние праздники: безопасная ёлка для малышей, наш греческий новый год, наш индийский новый год, новогодние традиции, папка новогоднего настроения, новогодний почтовый ящик, маски для маскарада, печенье имбирные человечки, греческая василопита.
Новогодние книги: обзор 1, обзор 2, обзор 3, обзор 4, обзор 5, обзор 6.
Адвент-календари: 2013 год (дочке 1 год 8 мес), 2014 год (2 г. 8 мес.), 2015 год (3г.8мес.), 2016 год (4г.8мес.), 2017 год (5 л. 8 мес.)
Подарите своему ребенку радость и яркое, интересное детство! ВСЁ В ВАШИХ РУКАХ!
Буду рада Вашим комментариям!
Спасибо за внимание!
Искренне ваша, Елена Лазарева.
Надежда
Елена .это просто здорово!!! Спасибо за экскурсию в Африканский Новый год!!! Представляю как Вам было весело !!!Здоровья и счастья Вашей семье!!!!
Елена Лазарева (МАСТЕРИНА)
Надежда, спасибо.